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daidokoro

保存食3種

11月5日は、津波防災の日だそうです。安政南海地震が発生した日なのだとか。こちらにいろいろ載ってます。

冬に向けて瓶にいろいろ詰めたくなる今日この頃。また詰めましたっ。



◎セミドライりんごと胡桃のはちみつ漬け
  この間の、ミニトマトと茄子をオーブンでセミドライにしたのと同じように、りんごもセミドライにしてみました。
  (たぶん、本当はりんごの場合は蒸すか何かしてから干すんだと思ったけれども...ま、いっか。)スライスして
  レモン汁に少し浸けてからしっかり水気を拭いて、120℃~130℃くらいのオーブンで1時間ほど。
  あとは煮沸消毒した保存瓶にはちみつ⇒セミドライりんごと胡桃⇒はちみつ⇒セミドライりんごと胡桃⇒って
  な感じで詰めただけ。どうかなぁ。

◎胡桃とアーモンドのはちみつ漬け
  一昨年も作ったはちみつ漬け、昨年からはアーモンドも入れてます。(写真のはチョットはちみつが足りな
  いので、後から足してます...)

◎りんごのシナモンジャム
  きび砂糖使って、シナモンも結構入れちゃったせいか、色悪っ。


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  1. 2017/11/05(日) 18:50:14|
  2. 保存食

セミドライトマト&茄子のオイル煮

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

一昨日作っておいたセミドライトマトとセミドライ茄子のオイル煮。
会議の準備で忙しいって言いながら、冬に向けての保存食づくりで現実逃避作戦です。ムーミン一家のように冬眠できたら、イイよなぁ。冬眠できるんなら、そりゃぁもういくらでも保存食作りますよ。

今週届いた生協の野菜セットに入っていたミニトマトと茄子を絶対に持て余すのがわかっていたので、傷まないうちにオーブンを使ってセミドライにしました。...っで、それらを煮沸消毒しておいた保存瓶にオリーブオイルと共に詰め、念のための湯煎調理。茄子の方はにんにく入り。湯煎調理してから蓋をしっかりしめたので、今朝開けたらちゃんと「ポンッ」って音がしました。



このセミドライ茄子のオイル煮が、んまぁ美味いのなんのって。美味しい時期の茄子で作ったからかな。これはおつまみのつもりで作ったんですが、あと2~3瓶仕込んでおこうかな。
あとは、ナッツの蜂蜜漬けと、りんごジャムを作ろう。

もう本当に冬眠したい。なんかこう、人間も冬眠するようになったら、いろんな病気とかストレスとかもどっかいっちゃうんじゃないかと思うんだけれども。


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  1. 2017/11/04(土) 00:06:07|
  2. 保存食

自然栽培葡萄(?)で、ジャムの一歩手前。

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

今年も実った庭の葡萄。このあいだの台風でも(直撃ではなかったものの、相当強い風が吹いてたのに)落ちなかった実を、また少しばかり摘んできて、ジャムにしました。否、ジャムの一歩手前くらい。



昨年一昨年も、手間をかけて一粒ずつ半分に切って中の種を取り除いて作ってました。今年はもう面倒くさいので、洗って房から外してサッと一度茹でこぼしてから(ホントは茹でこぼす必要はないんだけれども、なんとなく。)ミキサーで種ごと皮ごとガー。ザッと濾して種を取り除いてから(種は粉砕されず。なんだよ、それなら初めからそうすれば良かったぢゃ~ん...何だったのあの手間。)レモン汁ときび砂糖少しを加えて煮詰めただけです。…っで、煮詰め方が足りなくて、ジャムの一歩手前。

ヨーグルトにかけて食べようかなぁ...
それともジャムの一歩手前クッキーにするか。



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  1. 2017/09/21(木) 19:17:54|
  2. 保存食

無花果ジャム

大分合同新聞のまとめニュース
↑熊本地震関連のニュース以外にも情報いろいろ載ってます。

久しぶりに無花果ジャムを作りました。



作り方は昨年のと同じ。
久しぶりにスコーンも作ろうかなぁ。




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  1. 2017/09/07(木) 18:56:22|
  2. 保存食

梅味噌

大分合同新聞のまとめニュース
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先月仕込んでおいた梅味噌。梅のエキスが出て味噌がグシュグシュになってきたので、火を入れて仕上げることに。(ちょっと早いかなぁとも思ったんだけれども...)



鍋に、梅味噌を全部あけて、焦がさないように混ぜながら煮立てます。フツフツして梅の実が崩れてきたら、ヘラでブチブチ潰し、一旦火からおろして簡単に濾します。(↑見てのとおり、ちゃんと濾してはいませ~ん。ザルでごくごく簡単に。でも、梅の実はちゃんと潰れて細かくなる程度に。梅の種は取り除いて捨てちゃいました。)
鍋に再び戻して、好みの濃度になるまで煮詰めたら、煮沸消毒した保存瓶に詰めて出来上がり。そこそこ仕込んだ割には、煮詰めたら思ってたより少なくなっちゃった...来年はもう少したっぷり作ろうっと。

砂糖ではなくラカントSを使ったんですが、ミルミキサーでガーしてパウダー状にしておいたのが良かったようで、出来上がった梅味噌が冷めてもザラザラした食感にはなりませんでした。

・・・っで、さっそくきゅうりにつけて。
梅の酸味がなかなかイイ感じです。夏の間、重宝しそう。(2週間くらいで全部なくなっちゃいそうだけれども。)






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  1. 2017/07/10(月) 19:19:30|
  2. 保存食
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