FC2ブログ

daidokoro

極早生みかんジャム

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。

今年も懲りもせずいそいそと買ってきては甘くなくて極早生みかんカードにした後、それでもまだみかんが残っててジャムにしました。何個か食べて子どもの頃を懐かしんだら満足しちゃうので、あとは日持ちするように加工するのみっていう...すっかり恒例行事。



天気が悪いのと、きび砂糖を使ったのとで、↑ちょいと写真の色が微妙ではありますが...
みかんは良く洗って皮ごとグラグラ沸騰したお湯で茹で、冷水にとってから皮を剥くと、白い筋がきれいに取れました~。(まぁ、多少残るんですけれども、それは仕方ないのでチマチマ手作業で取り除くと。)
皮を剥き白い筋を取り除いたみかんを内袋ごとミキサーでガー。
鍋に移して計量し、みかんの重量の50%ほどのきび砂糖と、レモン汁を少し加えて煮詰めます。今回はりんごも少し加えてます。(ミキサーでガーする際に一緒に放り込む。)
コトコトコトコト煮詰めて程よいとろみがついたら火からおろし、煮沸消毒して乾かした保存瓶に詰めれば出来上がり。

相変わらずヨーグルト食べたい病が治まらないので、ほとんど毎日自家製ジャムをのっけて食べてます...どうしてだか、今年の夏はアイスクリームよりもヨーグルトだったなぁ...

このみかんジャム、ヨーグルトでなくなってしまわないうちにスペアリブを漬け込むのに使おうか。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



関連記事
スポンサーサイト
  1. 2016/09/20(火) 20:00:06|
  2. 自家製ジャム
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<週半ばの作り置きと下ごしらえ | ホーム | 連休最終日の作り置きと下ごしらえ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/963-2c771e89
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH