FC2ブログ

daidokoro

今年も、庭の葡萄でジャム作り。

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日は更新ないようです。

昨年作ったのが家族に好評だったので、今年も庭のほったらかし葡萄でジャムを作りました。こないだの台風9号の雨風で結構実が落ちちゃったものの、まだ10房以上無事なのが残ってたので、台風10号が来る前に、色づいていたものをさっさと収穫して(ありんことかついてるんで、まずは房から外して水で洗ってから。きっと袋がけしないからいけないんですよねぇ。来年はちゃんとしよう。…って毎年言ってる気がするけど。)冷蔵庫に入れといたんです。



↑天気悪かったもんで、なんだか暗くてよくわかりませんけれども...

相変わらず農薬などは一切使わないで育ててるんで、今回も皮ごといっちゃいます。
例によって、このちっちゃい実をチマチマチマチマ果物ナイフで半分に切って中の種を取り除いて、今年は最初からミキサーでガーして煮詰めました。(火を通してから粉砕するのと、どっちがイイのかよくわかりません。)
収穫した葡萄の半分は酵母起こしに使っちゃったんで、とりあえず出来上がったのはこの一瓶のみ。もう少し庭に残ってるのがあるので、あと一瓶は作れるかなぁ...

今年は、何年か前にこぼれた実から勝手に発芽してグングン伸びちゃった葡萄の幹にもはじめて実がついたので(こちらは台風で全部落ちちゃったけど...orz)、来年はもっと収穫できるようにお世話を頑張ろうっと。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 家庭料理へ
家庭料理




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/08/30(火) 20:02:10|
  2. 自家製ジャム
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<夏休み最後の作り置きと下ごしらえ | ホーム | レーズンバターのしましまスコーン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/941-98d7c14a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH