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daidokoro

少しのうなぎで炊き込みご飯

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。

なんだか今年のうなぎ、例年より若干高いですよね...
幸か不幸か、うちはうなぎの蒲焼があんまり好きぢゃない息子がいるもんで、お財布的には非常に助かるんですけれどもwそれでもまぁ、一応それらしいものは食べようってことで、1人前の大隅産うなぎを刻んで、炊き込みご飯にしちゃいました。

うなぎの蒲焼をそのまま出しても嫌がる息子があのうなぎは食べられた!と言っていたのが、小学校の給食で出たうなぎの混ぜご飯。栄養士さんにレシピを教えていただいたのを元に作ったのを、何年か前に古いブログにUPしてました。



…っで、今年は混ぜご飯ではなく、炊き込みで。↑ちらほら程度しかうなぎが見えてませんっw

一応覚書を。

(1)千切りにした人参と適当な長さに切ったえのき茸としめじを白たまりとみりんで煮て、煮汁と具を分け、
  冷ましておきます。

(2)お米2合は洗って通常より50mlほど少なく水加減しておきます。(30分くらい浸けておきます。)
  (1)が冷めたら、煮汁を50ml強お米の水に加え混ぜ、表面をならしたら上に(1)の具材をのせます。
  (具材はお米と混ぜないで炊きます。)

(3)鍋を火にかけ、沸騰してきたら弱火にして15分ほど(加熱時間は鍋の材質等によっても違ってくるか
  と思います。今回のこの鍋では15分がちょうどイイ感じかなと。)加熱し、火を止めます。

(4)小さく切ったうなぎの蒲焼を(3)で火を止めた直後に鍋に投入。蓋をパッと開けてザッとうなぎを入れ
  てサッと蓋を閉め、20分ほど蒸らし。

(5)さやから出した枝豆を加え、全体をさっくり混ぜたら出来上がり。





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