FC2ブログ

daidokoro

すももジャム

大分合同新聞のまとめニュース
↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。

生協で注文していた和歌山のソルダムが届いたので、ジャムにしました。(桃でもすももでもプルーンでも、皮剥いて切って出してもうちはあんまり喜んで食べてくれないのでね。ジャムやコンポートにしてヨーグルトにのっけて出す方が食べてくれるとわかってからは、こればっかり。)
ソルダムは、届いたばかりの時はまだ皮が緑色がかっていたのが、2日ほどで赤みが強くなりました。皮を剥くと果肉が真っ赤で、ジャムにすると本当にきれいな色に出来上がります。



皮を剥いて(皮の内側についてる果肉もスプーンでこそげ落として使っちゃいました。)種を取り除いて、果肉を計量し、果肉の50%量のきび砂糖と一緒に鍋に入れ、レモン汁を加え混ぜ、火にかけます。
結構アクが出ました。
アクをこまめに取り除きながらグツグツ煮て、程よい煮詰め具合のところで火からおろして煮沸消毒した保存瓶に詰めます。

煮詰め具合を見るのに、コップ法でやっていたんですけれども、なんか今一つで。面倒なときは勘で火からおろすタイミングを決めちゃってます...(だからたまに煮詰めすぎて飴になる...orz)

ソルダムはあと1カ月くらいは手に入るかなぁ。こないだの桃ジャムはもう食べ切っちゃったし、もう少し作っておきたいところです。そういえばここ数年は杏や無花果のジャムを作ってない。無花果はまだ手に入るかな。探してみよう。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/07/29(金) 20:18:09|
  2. 自家製ジャム
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<少しのうなぎで炊き込みご飯 | ホーム | はんぺん揚げ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/906-0cea8510
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH