大分合同新聞のまとめニュース↑今日も熊本地震関連のニュースが更新されています。
練乳を使ったグラノーラが固まっちゃったので、これを利用しない手はないってことで、今度は固まるのを前提にグラノーラバー。アイスティーやアイスコーヒーをかけて食べるのは一旦置いといて、ココナッツファインやアーモンドスライス、胡桃やシナモンも入れました。いつもの高野豆腐は今回も無し。(切らしてるからっていうだけなんだけど。)
配合覚書。
<材料>
◇ライフレークとオートミールを合わせて100グラム (オートミール100%にしてももちろん大丈夫です。)
◇ココナッツファイン 10gくらい
◇アーモンドスライス 10gくらい
◇胡桃 10gくらい
◇シナモンパウダー 10振りくらい
◆ココナッツオイル 30gくらい
◆練乳 60gくらい
◆バニラエクストラクト 小さじ1くらい(なくてもOK)
好みできび砂糖など甘みをもう少し足しても。
<作り方>
(1)◇の材料を全てビニール袋に入れて計量し、袋の口を閉じてシャカシャカ振って混ぜておきます。
(2)◆の材料を耐熱ボウルなどに入れ、(今の時期だとまだココナッツオイルが液体ではないと思うの
で)湯煎にかけて全体をよく混ぜ合わせておきます。
(3)◆の材料と◇の材料を合わせて全体をまんべんなく混ぜ、オーブンシートを敷いた型にギュッ
ギュッとしっかり詰め、焼き上がったときに好みの大きさになるよう、切れ目を入れておきます。
(4)140℃~150℃くらいに予熱したオーブンに入れ、25分くらい焼けば出来上がり。(型に詰める
際の厚みやオーブンの機種などによって、焼き時間は違ってきます。)
いつもありがとうございますm(_ _)m
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- 2016/06/04(土) 20:09:05|
- 保存食
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