FC2ブログ

daidokoro

週後半の作り置きと下ごしらえ

大分合同新聞のまとめニュース
↑大分県の防災、気象、交通情報などへのリンクあり。熊本地震関連のニュースがこまめに更新されています。新聞未掲載記事も。


今日からお弁当再開です。保冷材はつけているものの、こう暑いと心配です...買いに行くのが面倒らしく(しかも学食ないし。)お弁当要らないって言ってくれないので、傷まないよう気を付けて作らねば...



◎とんぶりのお浸し
  久しぶりにとんぶり買いました。これ、プチプチで大好き。長芋をすりおろしたのに、とんぶり
  とオクラを入れて食べるとすんごく美味しいです。

◎キャベツ(茹で)

◎豚小間のしぐれ煮風
  新玉ねぎと生姜をたっぷり入れて、味付けは甘辛で。

◎豆苗(茹で)

◎おかひじきのお浸し
  instagramの投稿を見て、おかひじきを試してみました。あんまり食べたことがなかったんで
  すけれども、シャキシャキ食感がなんだかイイ感じです。

◎ポテトサラダ
  いつも通り。ハニーマスタードとマヨネーズで味付け。

◎南瓜(茹で)

◎大葉を入れ過ぎたトマトのマリネ
  市販の中華ドレッシング使用。

◎オクラ(茹で)
  2袋分。半分は小分け冷凍しておきます。

◎照り焼きつくねロール
  今日は種をゆるく作ってしまって、焼くのに四苦八苦。途中でアルミホイルでクルクル
  しっかりと巻いて形を整え、再度フライパンへ。初めからアルミホイルで巻いてから焼
  けば良かった...この方が断然うまいこと焼けます。
  味付けは自家製の照り焼きだれ。

◎いんげんの肉巻き
  お弁当用。カレーパウダーと岩塩で味付けしてます。

◎大根の高菜炒め
  大根は塩もみしてしっかり水気を搾ってから使ってるので、歯ごたえがイイ感じです。

◎人参と胡桃のサラダ

◎ピーマンの真砂炒り
  いつもは人参で作ってるんだけれども、試しにピーマンで。切り方が大きかったせいか、
  ピーマンとたらこは微妙に合わないような...

◎人参とわかめのきんぴら
  人参の場合は塩もみなして炒め始めます。しんなりしてきたら塩抜きして刻んだわかめを
  加えて炒め合わせ、自家製つゆで味付けすれば出来上がり。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜






関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/05/26(木) 19:55:48|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<いろいろのっけとろろ | ホーム | 乳製品・卵不使用 アボカドのしましまスコーン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/847-804b5a75
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH