FC2ブログ

daidokoro

抹茶のしましまスコーン

大分合同新聞のまとめニュース
↑大分県の防災、気象、交通情報などへのリンクあり。ニュースはこまめに更新されています。新聞未掲載記事もあり。


ピーナッツバターのしましまスコーンに始まり、紫芋パウダーココアと胡桃などなど、いろんなものを折り込んで作っているスコーン。間違えて買っちゃった粉末緑茶を使い切り、ようやく抹茶を手に入れたので、さっそく試してみました。ココアと同じく細かい粉末なので、アーモンドプードルも加えてます。抹茶の層には小麦粉などを一切加えず、シート状に凍らせておいたほぼほぼバターなものを折り込むので、作業が雑な私にはちょいとハードル高めです...



↑案の定、しましまがおかしい...orz
今日はまた暑かったので、凍らせておいた抹茶クリーム的なものが油断するとすぐ溶けちゃうんですねぇ。一応、一回折りたたんでのばすごとに冷凍庫に放り込んで…といった具合に作業したんですけれども、麺棒も使わなかったんですけれども、途中で微妙に生地に滲みてきちゃうんですよねぇ。嗚呼ヘッタクソ...orz

配合覚書です。
画像付きのちょっと詳しいレシピは南瓜とチーズのしましまスコーンの方にUPしてます。

強力粉(クオリテ) 70g
薄力粉(ニップンの菊) 130g
ベーキングパウダー(ラムフォード) 4g
きび砂糖 30g
無塩バター 50g(思い切って減らしてみました。)
牛乳 冷たい状態で。50mlくらいを生地の様子を見て増減。

(折り込み用)
無塩バター 20g
抹茶 5g(これでもしっかり抹茶風味出ましたが、好みで増やしても...)
アーモンドプードル 10gくらい



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし





関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/05/13(金) 20:05:16|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<りんごとレーズンのしまスコーン | ホーム | フルフル牛乳寒天の和ッフォガート(?)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/828-f77fb201
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH