FC2ブログ

daidokoro

なす味噌そぼろ

豚ひき肉があって、なすもある。なす入りミートソースはまだ冷凍庫にあるし...
というわけで、久しぶりになす味噌そぼろを作りました。カクキューさんの八丁味噌を使ってます。(赤だしっていうのと違って、余計なものは一切入ってない豆味噌です。)



↑ジャージャー麺風に。(本当は白髪ねぎをたっぷり、といきたいことろですが、たくさんある新玉ねぎを合わせてみました。これもなかなかイイ感じ。)

覚書です。(前のとあんまり変わらないけれども。今回はひき肉が少なかったんで、それをごまかすためになすをたっぷり入れましたw)

<材料>

豚ひき肉 400g弱(今回はこれしかなかったんで。500g入れるとコッテリ感UP。)
日本酒(酒炒り用。豚ひき肉を鍋に入れてヒタヒタになる程度。)

なす(普通サイズの) 3本
生姜のすりおろし 適量
長ねぎ 1本くらい(みじん切り)
にんにくのすりおろし ほんのチョット(若しくはガーリックパウダーほんのチョット)

八丁味噌 100g
八丁味噌を溶く湯 100ml
日本酒(糖質ゼロ) 100ml
きび砂糖 大さじ4(甘くないのがお好みなら減らして。糖質更に減らすならラカントSで。)
ごま油 大さじ1
好みでラー油や豆板醤など。

<作り方>

なすは適当にみじん切りにしてから水に晒しておいて、炒めたひき肉と合わせる前にギュッと水気を搾っておきます。八丁味噌をお湯で溶いてからその他の調味料も加えてよく混ぜておきます。

(点火する前に)フライパンにひき肉と日本酒を入れて菜箸でザッと混ぜ、中火で酒炒りしていきます。(酒炒りをしっかりすると肉臭さが気になりません。)汁気がなくなってきたら、長ねぎと生姜、にんにくを加えてザッと混ぜ、さらになすも加え混ぜ、合わせておいた調味料を加えて煮ます。

汁気が少なくなってきたら味をみて、塩気が足りないようなら醤油を、甘味が足りないようならきび砂糖(もしくはラカントS)を足して味を調えます。最後は焦がさないように気をつけながら、しっかりと味噌を炒りつけるように汁気を飛ばして出来上がり。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/05/06(金) 19:54:07|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<わらび餅粉で作る レモンプリン | ホーム | 連休中でも作り置き。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/818-0c0ca87f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH