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daidokoro

レモンカードのスコーン

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以前作ったレモンカードのスコーンではバターの代わりにレモンカードを使ったんですけれども(でも、どう考えてもそれぢゃぁバターの量が少ないわけで。)、なんか今一つしっくりこなかったのを、ピーナッツバターのしましまスコーンの方法でレモンカードを折り込んでみたら、ちょっと良くなったような。

でも、折り込む際に、なにしろジャムみたいなものなんでレモンカードがてろ~んとはみ出たり滲んだり、実に扱いにくい...orz しかも何度か折ってはのばしを繰り返すうちにレモンカードがむき出しになっちゃう部分もできちゃったりして、焼く際にそこが焦げるわけです。
ん~、難しい。レモンカードの場合は折らずに挟むだけにした方がイイのかなぁ...

風味は間違いなくこの方が断然イイのです。レモンカードを混ぜ込んでないので、所々にレモンカードがそのままあって。何かうまい方法ないかなぁ。(レモンカードはオーブンペーパーに薄く広げて冷凍庫に入れておいたものを使ってます。まぁ、すぐ溶けちゃうわけですが。)



結局、何度か失敗して、折り込むレモンカードの量を減らすうちにレイヤーもできず、どこにレモンカードがあるのかよくわかんない仕上がりになっちゃいました。あ~ぁ。

配合覚書です。
レモンカードは卵黄タイプのレモンカードです。卵黄・無塩バター・きび砂糖・レモン汁が各同量にレモンの皮のすりおろし(今回は大三島のオーガニックレモンなので皮も使用。無理に入れなくてもOKです。)を1個分弱。湯煎にかけて作ります。

強力粉(クオリテ) 70g
薄力粉(熊本製粉さんの肥後のいずみ) 130g
ベーキングパウダー 4g
きび砂糖 20gくらい
無塩バター 60g
牛乳 40ml~50mlくらいを生地の様子を見て。

レモンカード 20~30gくらい(ちょっとケチり過ぎました...)


いつもありがとうございますm(_ _)m

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