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ココナッツオイルのスコーン(ホワイトチョコと胡桃入り)

GW前に台所でココナッツオイルを発掘して以来、スコーンはバターを使わずココナッツオイルで作り続けています。バター無しでは風味が劣るかと思いきや、全然そんなことなくて、食べたあと胃もたれもしないし、スコーンの場合はかえってココナッツオイルのほうが好きかも。

今日はホワイトチョコ(冷蔵庫の奥ですっかり忘れ去られていたのです…orz)と胡桃を入れてみました。ホワイトチョコが溶けて焼けてキャラメルのようになった部分と、そのままの部分と、2つの味わいが楽しめるんですよね。ブラックチョコ派なのでホワイトチョコは滅多に買いませんが、やっぱりたまにはイイなぁ。

coconutoilscone.jpg


焼き立ては表面サクサク。この時期は湿気が多いせいか、翌日にはサクサクではなくなってしまいますが、それはそれでイイかなと。

配合覚書です。

強力粉 70g
薄力粉 130g
BP 4g
ココナッツオイル 55g
きび砂糖 30gくらい
牛乳 40~50mlくらい
ホワイトチョコ・胡桃 適量


それにしても、年に2回の冷蔵庫の大掃除をしてなかったらホワイトチョコの賞味期限切れちゃうところでした…危ない危ない…

ココナッツオイルのスコーンレシピをペコリにUPしました。こちらのページに材料の配合や手順など載せてます。



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