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daidokoro

牡蠣ご飯

月曜日に作っておいた牡蠣のうま煮、あっという間に食べちゃって。もう1回だけで良いからぷっくぷくの牡蠣を食べておきたくて、(でも1軒目のスーパーではもう売ってなくて。)そこそこ大粒の広島の牡蠣を見つけました。
…っで、うま煮を作って、今度は炊き込みご飯に。



身がギュッと縮んでしまうかなぁと警戒して、お米と一緒に初めから炊き込んだのは半分だけ。残りは後から入れました。(でも、意外と大丈夫だったみたいです。全部初めから炊き込んじゃってOKだったかも。)

うま煮の作り方はこのあいだと同じです。
牡蠣はエビと同じく片栗粉と日本酒で汚れを洗い落としておきます。(崩れちゃうとアレなんで、エビのときより優しく優しく洗って、水が濁らなくなるまで優しくすすぎます。)
千切りにした生姜、日本酒、みりん、醤油、きび砂糖を鍋に煮立てて、きれいにして水気を切った牡蠣を投入。弱火で程よく煮たら出来上がり。
今回、調味料を一応量っておきました。貝の場合は醤油をかなり控えめにするのが好みなんで、醤油1くらいに対して日本酒とみりんが各2。甘みはきび砂糖の量で調整してます。煮込む時間は10分程度。

土鍋ご飯の炊き方はいつも通り。(今回は前夜のうちにお米を浸水させるのではなく、普通に1時間ほど浸水させて炊いてます。)水加減を通常より気持ち少な目にして、牡蠣のうま煮の煮汁を少し加えて炊いてます。

うま煮はこれで満足。また運よくぷっくぷくの牡蠣を見つけたら、今度はオイル煮にして食べ納めかなぁ。




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