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月曜日の作り置きと下ごしらえ

かなり暖かくなるって予報だったはずなのに、なんだか結構肌寒い...冬物の寝具類を、もうそろそろイイかなって洗って乾いたら収納袋に入れて押し入れへ、って作業を途中までやっちゃったのに、結局また引っ張り出さなきゃいけなくなりそうな嫌な予感...orz くそぅ。



(a) 肉じゃが
   今日はお手軽に市販の焼き肉のタレ使用。こういうコッテリ系の肉じゃが、なんか家族が喜びます。

(b) ひじきの煮物
   沖縄の天然ひじきっていうの、2袋買ってあったんだけれども、1袋使ってみてなんだか想像していた
   いわゆる普通のひじきとあまりにも違うんで、残りは封印してまして。でもそのままダメにしちゃうのも
   もったいないんで...
   他の具は、人参、ごぼう、れんこん、鶏もも、ちくわ。冷凍保存します。

(c) わかめと新玉ねぎとちくわのさっと煮
   作り過ぎましたっ。
   昆布出汁に、白醤油とみりんで味付け。新玉ねぎがうっすら透き通ってきたかなくらいで火を止め
   ちゃってます。

(d) 白和え衣

(e) いんげん(茹で)

(f) わかめ
   前のブログにいただいたコメントで教わった冷凍保存法です。
   塩抜きして、硬い筋の部分を取り除き、刻んだわかめをタッパーに入れて冷凍保存します。この
   タッパーを冷凍保存に使うのは、インスタグラムで教わった方法。すんごい便利。

(g) コールスローサラダ
   キャベツと小ねぎのみ。
   味付けは、ハニーマスタードとマヨネーズのみ。

(h) 豆苗(茹で)
   白和えに使う予定。

(i) 牡蠣のうま煮
   今日の一番うまくいったおかず。若いころ、貝を煮付けたのが大好きで、トコブシとかツブ貝とか
   良いものが手に入ると時々作ってました。…っで、今冬は牡蠣を一度も食べてなかったことに気
   づきまして。(牡蠣フライとかはあんまり好きでない。)マッシュルームみたいにオイル煮にするか
   迷った挙句、うま煮にしちゃいました。
   牡蠣はエビと同じく片栗粉と日本酒で汚れを洗い落としておきます。(崩れちゃうとアレなんで、
   エビのときより優しく優しく洗って、水が濁らなくなるまで優しくすすぎます。)
   千切りにした生姜、日本酒、みりん、醤油、きび砂糖を鍋に煮立てて、きれいにして水気を切った
   牡蠣を投入。弱火で程よく煮たら出来上がり。
   これ、オイル煮より好きかも。

(j) 大根の高菜炒め
   いつもの。

(k) きんぴらごぼう
   半分は冷凍保存します。

(l) キャベツ(茹で)

(m) 南瓜(塩蒸し)
   蒸篭を使わず、さつま芋と一緒に深めのフライパンで水を少な目に蒸し煮にしました。
   なんかチョット水っぽい...うぅ。

(n) さつま芋(塩蒸し)
   茶巾にして冷凍保存しようかなぁと。



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  1. 2016/03/28(月) 19:56:51|
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