FC2ブログ

daidokoro

とりあえず、蒸す&漬ける。

今週はやっぱり途中から忙しくって、今日はまとまった時間も取れず、でも野菜の作り置きおかずや下ごしらえしたのを使い切っちゃってて。仕方ないのでとりあえず蒸したり漬けたりしておきました。

春休みはのんびり、ともいきそうにありません...新入生説明会や教科書や学校指定のアレコレの購入や、お祝いをくださった方々へのお返しの準備や(入学祝のお返しはしなくてイイっていう話もあるんですけれども。)、歯医者さんの定期検診に、コンタクトにしたいって言うから眼科にも連れて行かなきゃだし。息子は息子で、春休みなのに高校から課題が出されていて、結構なボリュームで大変そう。やれやれ。



蒸篭でまとめて蒸したのは、人参と南瓜とさつま芋。南瓜は沖縄のだからかな、北海道のホクホクしたかぼちゃとはやっぱり違う感じです。でも、岩塩まぶして蒸しただけでとっても美味しい。

瓶詰は、上のがいつもの豆サラダで、レッドキドニーと新玉ねぎときゅうり。ヴィネグレットは粒マスタード使用。
下の瓶は、人参サラダで、人参と新玉ねぎと胡桃。こっちは粒マスタードではなくハニーマスタード使用。
今回はどちらもオリーブオイルではなくてえごま油を使いました。

しかしまぁ、↑これだけ野菜があるんだったら(れんこんもじゃが芋も実はあった。)話題のぎゅうぎゅう焼きに挑戦すれば良かったかなぁと。最近そんなにオーブン調理したもの食べてなかったし。花粉症で鼻水ダラダラのときって、蒸し野菜とオーブン焼き野菜、どっちがイイんだろうか?水分ない方がイイのかなぁ...

なにはともあれ、とりあえずこれで急場しのぎはできそうです。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/03/25(金) 20:06:01|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<南瓜と豆乳のわらびもち | ホーム | エリンギと新玉ねぎとあさりの酒蒸し>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/765-d42aa558
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH