FC2ブログ

daidokoro

粉ふき芋からローストポテト

昨日作っておいた粉ふき芋をオーブンで焼いてローストポテトに。粉ふき芋から作るというのはこちらを参考にさせていただいてます。(オリーブオイルの量はうんとケチっちゃったけど...)



粉ふき芋にオリーブオイルをまぶして、岩塩を振って、少量だったので試しにトースターで焼いてみました。(短時間でこんがり焼けるかと思いきや、なんだかんだで30分くらいかかった...orz たぶん、オーブンでも同じくらいかかるかなぁ。油をケチらなければ短時間で焼けるのかも。でもそれだとトースターは危険?)

粉ふき芋にする意味、作ってみるとよ~っくわかります。
表面のケバケバ(?)にオイルが絡んで、これを焼くとカリッカリになるんですね。…っで、中はしっとりホクホク。
今まで生のままでオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼いてたけれど、粉ふき芋から焼く方が(オーブンで焼く時間はたぶん生で焼く場合と大差ないんだけれども。)断然美味しい!これからはこの方法で作ります~。


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/03/08(火) 19:58:22|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今年も、新玉ねぎマヨトースト。 | ホーム | 月曜日の作り置きと下ごしらえ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/748-4e38e624
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH