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daidokoro

白和えとすり鉢と。

すり鉢、胡麻を少しするためだけのごく小さいものしか持ってなくて。(そのくせすりこ木は普通サイズw)それだと白和え衣を作るのは無理、でも大きいすり鉢の収納場所はないし...ってことでずっとすり鉢なしで作ってたんです。ザルだと食感が微妙だったんで、丈夫なペーパータオルに水切りした豆腐を包んで潰してみたり、ボウルの内側にヘラでこすりつけるように潰してみたり。もちろん、それでも作れることは作れるんですが。

このあいだ買い物に行ったスーパーで6号サイズの石見焼のすり鉢が目にとまり、買っちゃった。
このサイズなら収納場所もどうにかなるかなと。(本当はもっと大きなサイズの方が安定感があって使いやすそうではあるけれども。年とともに重い調理器具は使わなくなっていくかもしれないなぁとも思ったり。)



胡麻をするところから全部すり鉢で完結しちゃうから、すり鉢だと洗うの面倒ってこともなく。(むしろフープロやミルミキサーで作るより、ずっとラクだと思われます。)

煎り胡麻、練り胡麻、きび砂糖、白たまりはそれぞれ同量で。
絹ごし豆腐を一晩しっかり水切りしておきます。
すり鉢に煎り胡麻を入れて、よ~くすったら、水切りした豆腐を入れてすりすり。滑らかになってきたら、練り胡麻ときび砂糖と白たまりを加えてよく混ぜ、白和え衣は出来上がり。

茹でたほうれん草をここへ入れちゃって、混ぜ合わせれば、すり鉢一つで完結です。
なぁんだ、すり鉢で作る方がラク~!というのを実感しちゃいました。(洗う際にはたわしがあると便利でございます。)
もっと早く買っちゃえば良かったさ。

ま、ホントのところ、しまう場所はまだ決まってないんですけれどもね。



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  1. 2016/03/01(火) 20:01:54|
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