FC2ブログ

daidokoro

本葛粉で作るいちごプリン

見切り品のいちご、きっと甘いだろうと思って買ってきたのにち~っとも甘くなくって。そのまま食べるのやめにして(息子はいちごダメなんで、一人で食べちゃおうと思ってたんだけどw ハッ。そういうこと考えるから甘くないのに当たったのかっ...orz)、本葛粉でプリンみたいにしてみました。プリンというかババロアというかなんというか。(本葛粉で作るプリンはこんなのもありまする。)



今回、本葛粉の量を少な目にしてしまったので、クリームに近い食感になってしまいましたが、せっかくなんで覚書。

いちご 1パック(正味190gほどでした。プリンに使用したのはこの内の150g。)
牛乳 100ml
生クリーム 100ml(牛乳に置き換えてもOK。)
きび砂糖 30gくらい(好みで増減。)
本葛粉 15g(これだと少ないので、20gの方がよさそうです。)
練乳 10g(なくてもOK。)


いちごはよく洗ってヘタを取り除き、ミキサーでガー。
(いちごソース用に40gほどを取り分けました。)
牛乳を加えてさらにミキサーでガー。
一度濾しておきます。


いちごと牛乳をミキサーでガーして濾したもの、
生クリーム、きび砂糖、本葛粉を鍋に入れ、泡立
て器でよく混ぜ、本葛粉が完全に溶けたら鍋を弱
めの中火にかけて、絶えずかき混ぜ続けます。
とろみがついてきたら火からおろして器に流し入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり。







いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし








関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/02/27(土) 17:19:24|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ハニーマスタードな鶏マヨ | ホーム | 餃子の作り置き>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/740-b6dc01e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH