FC2ブログ

daidokoro

餃子の作り置き

久しぶりに餃子を作りました。全部で80個くらいかなぁ。(いつも適当にお肉や餃子の皮を準備するものだから、ぴったりに作れたためしがないっていう...orz なので、皮が残った場合はマッシュポテトだとかチーズだとかを入れて揚げるパターンです。)



中身はごくごく普通の餃子。豚ひき肉(今回試しに鶏ひき肉を半分混ぜてみました。)と、ニラ、茹でたキャベツ(たま~に生のままで塩もみしたのを使うこともあります。)と玉ねぎ。忘れなければ乾し椎茸を戻してみじん切りにしたものも。それに、胡麻油と胡椒と中華だしと片栗粉を混ぜて。
子供がまだ小さかった頃(まだキヌアとかが珍しかった頃)、たかきびを使ったベジ餃子なんかも作ったりしてましたけれども、結局ごく普通の肉入り餃子に落ち着いちゃった。たかきびって美味しいけれども、たま~に食べる程度でイイかなと。

たくさん作った餃子、半分ほどは冷凍保存します。ぺったんこに作ってあるのは、スープ用の餃子。
これで1回はラクできる!


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/02/27(土) 16:55:56|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<本葛粉で作るいちごプリン | ホーム | しそたっぷり葛とうふ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/739-8f206c2f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH