FC2ブログ

daidokoro

トマトとバジルのフレーバークルトン

クルトン続きでスミマセン。
乾燥バジルをようやく買ってきたんで、さっそくトマトクルトンに使ってみました。今回はガーリックパウダーも入れちゃってます。



↑レタス2種に、アボカド、フレーバークルトン。アボカドにはレモン汁をたっぷりまぶしてあります。ドレッシングをかけなくても充分。ガーリックパウダー使うと後のニオイがちと気になりますけれども、やっぱり少しでも入れると違いますね。ニオイがOKなら、オリーブオイルの代わりにガーリックオイルを使っても良さそうです。

作り方はだいたいこれで良さそうなので、覚書を。
トマト1個に対してオリーブオイルは大さじ1くらいですが、好みで増減しても。



 材料はこんな感じ。
 (オリーブオイル忘れてますけれども。)
 トマトはミキサーでガー。パンは自家製の甘くない食事パン。
 バジル、ガーリックパウダー、岩塩、粗めに挽いた胡椒。

 トマト汁(種が気になるのでザルで濾してます。トマト
 ジュースでもイイかも。)、スパイス類とオリーブオイル
 をビニール袋に入れてザッと混ぜ合わせたら、さいの目
 に切ったパンを加え、パンを潰さないように液体を絡め
 ます。(ビニール袋の口を閉じてシャカシャカ振ればだ
 いたいまんべんなくまぶせます。)

 オーブンシートを敷いた天板に重ならないように広げ、
 140℃に予熱しておいたオーブンで30分~40分ほど
 焼けばできあがり。(オーブンの機種やパンに染込ませ
 た液体の量などによって温度や時間は異なります。)





いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん






関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/02/16(火) 19:55:22|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<作り置きからのコロッケ。 | ホーム | 梅干のフレーバークルトンサラダ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/728-8dd6dcb6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH