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風邪対策に、金柑の葛ねり。

本葛粉を使って作る葛ねり。体が温まるし、お腹にやさしいんですよね。今回はビタミンCたっぷりな金柑の葛ねりにしてみました。(葛ねりは、紅茶の葛ねり柚子とりんごの葛ねりなんかもございますぅ。)



金柑(大粒で生食用の完熟なもの) 3個
水 300mlくらい
レモン汁 1/2個分くらい
蜂蜜 20gくらい(甘いのがお好みなら40gくらい入れたほうが良いと思います。)
本葛粉 30gくらい

(1) よく洗った金柑を輪切りにして種を取り除き、一度サッと茹でこぼします。(まぁ、別にアクが強いタ
   イプでなければ茹でこぼさなくてもイイんだろなとは思うんだけれども。一応。)
(2) 茹でこぼした金柑と水をミキサーカップに入れてガーします。(面倒なら輪切りのまま使っちゃって
   も大丈夫です。)
(3) 鍋に(2)とレモン汁と蜂蜜と本葛粉を入れ、泡立て器で本葛粉をよく溶かし、溶けたら火にかけます。
   絶えず混ぜ続け、白っぽく濁った状態が透き通ってとろみがついてきたら、泡立て器からヘラに持ち
   替えて、好みの濃度まで練り上げれば出来上がり。

↓火にかけたばかりのときはまだこんな感じで白く濁ってます。(スミマセン、湯気で曇ってる...orz)

kuzuneri001.jpg


長時間火にかけるわけではないので、たぶんビタミンCはそんなに壊れないんじゃないかなぁと。温かい葛ねりを食べると、お腹がぽかぽかしてくるし、うんと寒い日にはこんなおやつも良いものですぅ。(このほかに金柑のケーキなんぞもしっかり食べてしまうわけですがw)
この週末から、かなり強い寒波がやってくるとのこと。
みなさま、風邪など召しませぬようご自愛くださいませ。



いつもありがとうございますm(_ _)m

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