FC2ブログ

daidokoro

週後半の作り置きと、糠漬け再開。

今日は大寒なので、味噌の仕込を・・・と言いたいところではありますけれども、自家製味噌だけはまだ挑戦してません。梅干作ったり天然酵母を起こしたりするのは苦にならないのに、味噌作りだけはどうにもこうにもやる気がちっとも起きないのです。

でも、なにやら大寒の水を使うのはイイらしいので、糠床作りました。何年ぶりかなぁ。ここ数年は、たまに味噌漬けを作ったりはしていたものの、三五八漬けでさえサボってたんで、ちゃんと世話できるかどうかが問題ですが。
念のため、一応、無農薬無施肥栽培米の生糠ってのを使いました。(まぁ、どこまでホントかわかんないけれども、と半信半疑ではあります。)産地は熊本。手始めに300gと、普通では考えられないようなかなり少ない量から。(たぶん食べるのはほとんど私だけだしw)



(a) 糠床作りました。
   生糠の10%量の塩(今回は岩塩ではなくサルデーニャ島の海塩とかいうのを使いました。)を
   混ぜ込み、湯冷ましを加え混ぜ、昆布と赤唐辛子とにんにくを入れてます。
   捨て漬けは、大根のうんと青い筋っぽい部分と人参の細いとこ。

(b) 昆布と生姜の佃煮風
   出汁を取った後の昆布と生姜を千切りにして(生姜は一旦水に晒してから)、コトコト煮るだけ。
   今回は、醤油1に対して日本酒2とみりん2、黒糖をテキトーに。
   仕上げに、花かつおをミルミキサーで粉にしたのを加えてます。

(c) 白菜のうま煮
   汁気多過ぎたっ...orz
   豚肉、白菜、人参、乾し椎茸、うずらの卵。豚肉からごま油で炒めていって、乾し椎茸の戻し汁
   と水をジャーッと。煮立ったら、きび砂糖少しと白醤油で味付けして、水溶き葛粉を入れて、濁っ
   たのが透き通ってとろみがついたら出来上がり。

(d) 肉じゃが
   今回は豚ひき肉で作ってます。

(e) 大根と鶏皮のきんぴら風
   いつものように塩もみしてしっかり水気を搾った大根と、パリパリに焼いておいた鶏皮(昨日の夜、
   鶏むね肉で鶏マヨを作ったんで、ついでに焼いといたもの。)の細切りを炒め、刻んだ大根葉も
   加え、岩塩と胡椒で味付けしただけ。

(f) キャベツの胡麻和え

(g) れんこんと人参の肉巻き
   茹でておいたれんこんと人参を豚薄切り肉で巻いて焼き、岩塩とカレーパウダーで味付けしただけ。

(h) ブロッコリーを茹でただけ

(i) チキンライスの素的な。
   昨日の鶏マヨを作る際に、むね肉の端っこの部分とかを取り分けておいて使いました。
   フライパンを熱してオリーブオイル+バターをひいたところへ、小さめに切った鶏むね肉と玉ねぎを
   入れて炒め、ケチャップとみりんとコンソメキューブを入れて焦がさないようにグツグツ。照りが出て
   きたら胡椒を挽いて火からおろしてできあがり。
   週末ごはん用に冷凍保存しようかなと。

(j) キャベツを茹でただけ

(k) わかめご飯のおにぎり
   今日はもち麦を多めに入れた麦ご飯で。こないだの板わかめ、これで使い切りです。最近どうも
   わかめご飯が好き過ぎる...
   こうしておにぎりにしておいて冷凍保存しておくと、小腹が空いたときになかなか便利です。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜










関連記事
スポンサーサイト



  1. 2016/01/21(木) 19:58:19|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<れんこんとかぼちゃのポタージュ | ホーム | さつま芋ロールとりんごパン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/694-c051050c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH