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daidokoro

すごく寒いからおでん。

今日は朝からどんどん寒くなって、部屋の掃除が終わった途端、猫様たちはこたつにもぐり込み、夜になっても出てきません...
というわけで、今日はおでん。↓これからコトコト煮込むぞ、の図。(お昼頃、まだ煮始めたばかりの状態です。)



今日の具は、竹輪にさつま揚げに、ゆで卵、こんにゃく、白石れんこん、北崎大根、赤いかのすり身で作った自家製いか団子、鶏ひき肉と野菜の巾着。食べる少し前に、餅巾着も入れます。
急遽おでんを作ることにしたので、あのときに冷凍保存しておいた油揚げが重宝しました。半分に切って油抜きしておいたので、あとは具を詰めるだけ。赤いかのすり身は、生協でたま~に取り扱いのある冷凍品を見逃さずに4パックくらいまとめ買いしておいたもの。季節を問わず、冷凍庫に入ってると便利です。(夏は冬瓜や加賀太きゅうりなんかと一緒に煮物にしてキンキンに冷やして食べるのが美味なのです。)

odennogu16-0112.jpg


↑鶏ひき肉の巾着の中身。覚書。
キャベツと人参(3:1くらいの量かな)のみじん切りと玉ねぎのみじん切りほんの少しを塩揉みして、水気をしっかり搾っておきます。ボウルに、鶏ひきにくと塩揉みしたみじん切り野菜とすりおろしたれんこん(なくてもOK)、片栗粉少しを入れて混ぜ混ぜ。1枚を半分に切って油抜きした油揚げに詰めて、おでんの土鍋から少し取り分けた出汁で煮ます。(アクが結構出そうな気がしたんで、別鍋で煮ました。)火が通ったら、おでんの土鍋に入れて、他の具材といっしょにコトコト。

これ、いつもキャベツや人参を使ってるけれども、ごぼうでもイイかも。冷凍保存しておいたきんぴらごぼうをみじん切りにして鶏ひき肉に混ぜ込んでも良さそうかな。

実は、いか団子の方にも、このキャベツと人参を少し取り分けて混ぜ込んでます。野菜のシャキシャキ食感がなかなか良いのですよ。←しっかり煮込んだらシャキシャキ感なくなってたwでもこれはこれで食べやすくて良いです。へへへ。



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  1. 2016/01/12(火) 19:58:21|
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