FC2ブログ

daidokoro

筑前煮と数の子ときんぴらと。

お正月準備の覚書、これで最後です。
とりあえず、筑前煮完成。見た目が微妙なのはもうどうにもこうにも。八幡芋、煮崩れ気味です。うぅむ。(普段の煮物としては、煮崩れたくらいが美味しいと思うのだけれども。特に芋類なんかは少し煮崩れたのが美味。でもおせち料理にはやっぱりきれいなのがイイなぁと。)



それと。写真撮り忘れてますけれども、お雑煮で使う大根と人参、それと小松菜と鶏肉も茹でてタッパーに。

kazunoko15-1231.jpg


あとは数の子(塩抜き完了。なんだけど抜き過ぎた模様...orz みりんと薄口醤油と昆布出汁でつゆを作って漬け込んでます。)、きんぴらごぼう。三つ葉は洗って切っただけ。葉っぱが大きめのが多くて、なんかもう全部刻んじゃったw

焼き鯛は、既に焼いてあるのを購入。ロースターが故障中でして。ガステーブルの他の機能はまったく問題ないので買い替えるのもアレだし、修理に出すと不便だし。ま、いいや。(いいのか?)

お重詰めも何とか終わり、汚れがちな調理も終わって(後は年越そば茹でるだけ。茹でるとき吹き零れたらまた掃除w)、ガステーブルも換気扇も流しも最終大掃除完了~。お風呂と洗面所とトイレも大掃除完了~。

よぅし。そば茹でるゾっ。



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/12/31(木) 19:16:05|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今年もありがとうございましたm(_ _)m | ホーム | 誕生日のケーキ覚書>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/665-291b2bca
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH