FC2ブログ

daidokoro

今年もありがとうございましたm(_ _)m


ブログに遊びに来てくださったみなさま、今年もありがとうございました。
新しい年がすべての人にとってより良いものとなりますように。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。




今年は色々あって大掃除やら何やらは私一人でこなさなくてはならず、例年より更にバッタバタの年末でしたけれども、どうにかこうにか新しい年を気持ちよく迎えられそうです~。ま、手ぇ抜く所は抜きましたけれどもね。へっへっへ。

↑こちら、れんこんの飾り切りをしくじったクズクズとブロッコリーの茎を使ったレンズ豆の煮込みです。れんこんの飾り切りって包丁苦手人間には苦行でしてね...orz 途中で崩れる割れる切り過ぎるっていう。それと、うまく切れた分でも細かい切り落とした部分が出ますので(いつも思うのだけれども、これってかなりケチくさいだろうか...)、クズクズも捨てずに使っちゃいました。

レンズ豆は予め一度サッと茹でこぼしておきます。
玉ねぎはみじん切りに、ブロッコリーの茎とれんこんは適当な大きさに切り(クズクズれんこんはそのまま)、オリーブオイルで炒めます。茹でこぼしておいたレンズ豆を加えてザッと炒め合わせたら、セロリを5cmくらいの長さの塊のまま入れ、ひたひたよりやや多目の水を入れてコトコト煮ます。
味付けは岩塩と胡椒のみ。(ニオイが大丈夫であれば、にんにくも入れたほうが美味でございまする。)
ホクホクがお好みなら、できるだけ水分を飛ばして仕上げます。

お正月の準備で、大根や人参のクズクズ(これは型抜きとかで出た分)が結構出ますので、こちらは細かく刻んじゃって袋に入れて冷凍保存。スープの具に使います。

それでは。
みなさま、よいお年をお迎えください。




いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/12/31(木) 21:00:32|
  2. ごあいさつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今年もよろしくお願いいたします。 | ホーム | 筑前煮と数の子ときんぴらと。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/664-15da2118
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH