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daidokoro

なます4日目と、お正月用の常備菜など。

なますの仕上げをしました。4日目、蒸し蛸を切って混ぜ込み。味をみたら、ほぼ母の味になってるような気がします。甘め。酸味はツンツンしない感じ。



あとは、毎年恒例の煮豚を2本(実は昨日も2本煮てます。いつも色々と気にかけてくださっているご近所さんに、カットしてみて一番よさげなところを今年もお福分けをしようと思いまして。)、菊花かぶ(これは市販のドレッシングに漬けてみました。たぶんこれなら息子も食べてくれるかなと。)、乾し椎茸の含め煮、たらこれんこん、高野豆腐の含め煮、海老のうま煮(1尾、頭がポロッといっちゃいまして...orz)。

筑前煮ときんぴらごぼうは、今日のうちに野菜の下ごしらえを済ませて、明日の朝から作ります。梅れんこんは既に冷凍保存してあるし、金柑のマルサラワイン入り甘露煮は瓶詰めにして冷蔵保存してあるし。ほかのおせち料理は、生協でちょこちょこ注文しておいたものを利用。全部作るんだと大変なんでね、手ぇ抜かせてもらいまっすw



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  1. 2015/12/30(水) 23:26:02|
  2. 常備菜・下ごしらえ
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