FC2ブログ

daidokoro

蒸篭でふっくらお赤飯

息子の誕生日だったので、お赤飯炊きました。(蒸しました?)
4月に作ったおこわと同じく、今回も「みんなのきょうの料理」に載っているお赤飯のレシピをお借りして作っています。このレシピ、本当に失敗がないです。蒸しあがりは決してべちゃっとせず、変なもっちり感もなくて、ふっくら。



今回は小豆ではなくささげで。↑ささげがあんまり見えてませんけれども、下のほうにちゃんと入ってます、はい。
もち米3合分。レシピ通りに分量も量ったつもりで蒸し始めて、途中で一度様子を確認したら何となく水が足りなかったっぽいので、一度だけ水を打ちました。たぶん、水(ささげの茹で汁)の計量が正確じゃなかったんだなぁ...

まだもち米が残っているので、お正月の間におこわを作ろうっと。具は何がイイかなぁ。
あ。毎年お正月の祝い鯛を使って土鍋で作る鯛めしを、今度はおこわにしてみてもイイかも。

それにしても、なんだかあっという間に成長してしまった感が...来年はもう高校生です。
と言うか、無事に高校生になれるために、冬休みからまたひと頑張りが続くわけですな...

いろいろ大変だけれども、受験生みんながんばれ~!


いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 家庭料理へ
家庭料理



関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/12/30(水) 19:55:38|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<なます4日目と、お正月用の常備菜など。 | ホーム | 残ったピラフでドリア>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/661-4e34608c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH