FC2ブログ

daidokoro

冬至なんで、かぼちゃ団子入りけんちん汁風

豆腐もごぼうもこんにゃくも入れ忘れましてね。さつま芋なんかも入れちゃったもんで、けんちん汁「風」です。冬至だし、いつものようにかぼちゃは小豆と煮ようかと思ったんですけれども、夫も息子もいとこ煮はあんまり好きじゃないみたいなんで、汁物にしちゃいました。



乾し椎茸は予め水で戻しておき、適当な大きさに切っておきます。
大根、人参、玉ねぎ、さつま芋をごま油でじっくりじっくり炒め、大根が透き通ってきたら乾し椎茸とえのき茸を加え、乾し椎茸の戻し汁と昆布出汁も加えて煮ます。大根やさつま芋に火が通ったら、予め蒸しておいた海老芋(いつもは蒸さずに、サッと茹でて冷凍保存しておいたものを他の野菜と一緒に炒めてます。)を食べやすい大きさに切って加え、薄口醤油で味を調えたら出来上がり。かぼちゃ団子を加え、仕上げに小口切りにした長ねぎをのせて、七味唐辛子を振ってます。
今日は葛粉のとろみづけはしませんでした。(忘れただけw)

かぼちゃ団子は、蒸しておいたかぼちゃをマッシュして、あきたこまちのもち米粉と合わせて耳たぶくらいの硬さに捏ね、茹でただけ。

肉も油揚げも使ってませんけれども、ごま油でじっくりじっくり炒めたからか、乾し椎茸がきいているのか、味付けは薄口醤油だけで充分でした。さつま芋と玉ねぎも入ってるから、自然と甘みは出てるんですよね。

さてさて。お風呂の大掃除もしたことだし、今日は柚子湯だぁ♪



いつもありがとうございますm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 家庭料理へ
家庭料理




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/12/22(火) 17:34:56|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<米粉で作る カフェモカケーキ | ホーム | 作り置きと下ごしらえとフリージング>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/648-d4e77757
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH