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自家製餃子の皮スープ

揚げパイを作ったときの餃子の皮の切れ端を、ワンタンスープのようにして食べました。つるつるもちもち。ひとりお昼ごはんにしては珍しく、ちょいと手間かけました。へっへっへ。



そんなにアレコレ調味料を使ってないのに、なんだかうまいこといったので覚書。

熱した鍋にごま油をひいて鶏肉を炒め、表面に焼き色がついたあたりで水を投入。煮立ってきたらアクを取り、薄切りにしたショウガを入れて更に煮て、斜め切りにした長ねぎも加えます。
岩塩と胡椒、それときび砂糖をほんのひとつまみ程度入れて味を調え、餃子の皮の切れ端を投入。餃子の皮に火が通ったら茹でた小松菜も加え、ひと煮立ちさせればできあがり。

たっぷりの長ねぎとショウガとごま油のおかげか、中華っぽい味にちゃんとなってました。(中華料理のときは割り切って市販の中華だしを使っちゃってましたが、案外これでイケるのかも?)今回はにんにくを入れませんでしたが、にんにく入れたらもっと中華な味になったかな。

ショウガのおかげで食べた後は体がポッカポカ。寒い日はこういうスープが美味しいなぁ。



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  1. 2015/12/09(水) 20:14:00|
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