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daidokoro

小麦粉不使用 米粉のかぼちゃスコーン

強力粉+薄力粉を全量大麦粉に替えたスコーンの、人参と玉ねぎをかぼちゃに替えて作ったら大失敗しましてね。なぜかってぇと、粗挽きの大麦粉100%で作っちゃったから。(いつもは細粒の大麦粉を使ってます。小麦粉で作るいつものココナッツオイルスコーンはペコリのこのページにレシピUPしています。ココナッツオイル使用の場合はバター使用の場合より油脂量を5gほど減らしています。)1個食べ切るのにどんだけお茶飲まなくちゃいけないのよっていうくらい、モッサモサのモッサモサw

…っで、まだ茹でたかぼちゃが残っていたので、今度は米粉に替えて作ってみました。今日の米粉は初霜。



ん~、でも、やっぱり米粉でも微妙かなぁ...粗挽き大麦粉に比べたら遥かにイイんだけれども。使った野菜がかぼちゃってのも一因かなぁ。結局、最後に加えるかぼちゃを少しずつ増やしていって、最終的には米粉100gに対してかぼちゃを70g近く入れてしまいました。
もう1回挑戦したいので、とりあえず分量覚書を。大麦粉で大失敗したので、念のため分量を半分にして作ってます。

米粉(初霜) 100g
ベーキングパウダー(ラムフォード) 2g
きび砂糖 15gくらい
岩塩 少々
シナモンパウダー 10振りくらい
バター 30g
胡桃 15gくらい
茹でてマッシュしたかぼちゃ 70gくらい

今回、牛乳や豆乳などの水分は一切加えてません。(かぼちゃがそこそこ水っぽい感じだったもんで。)
次はあきたこまちの米粉で作ってみようと思います。


いつもありがとうございますm(_ _)m

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