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温かい牛乳で食べる紅茶のグラノーラ

温かい牛乳で食べるグラノーラ作りをいろいろ試してます。かぼちゃのグラノーラに入れたシナモン風味が美味しく感じたので、今度はシナモンたっぷりミルクティーのイメージで。(あ、これってシナモン+コーヒーでもイケるかな?ウィンナコーヒー的な?)

いつもどおり、ベースは高野豆腐入りグラノーラで、高野豆腐と小麦ふすまは無し、シナモンはさらに増量、で作ってます。かぼちゃのグラノーラには刻んだアーモンドも多めに入れましたが、今回は胡桃だけ。粉末黒糖は全量蜂蜜に置き換え。



↑温めた牛乳をかけてます。かけた直後はこんなですが、しばらくすると...

cinnamontea15-1030.jpg


ちゃんとミルクティーっぽくなります。紅茶葉の量を増やせば、もっとミルクティーミルクティーした感じになるかと。茶葉は、意外と気にならず、というか、底に沈んじゃうのがほとんどでした。ブロークンオレンジペコファニングスとかCTCとかであれば、ティーバッグからそのまま出して混ぜ込んじゃっても全然気にならないと思いますです。


<材料>

 オートミール 100g
 胡桃 20gくらい
 岩塩 少々
 シナモンパウダー 20振り~(好みで増減。)
 ティーバッグ 2個(BOPFまたはCTCであればそのまま、気になる大きさならミルで挽きます)
 ココナッツオイル(香りのないタイプを使ってます。菜種油等でもOK。) 大さじ2
 蜂蜜 大さじ4くらい
 バニラエクストラクト 大さじ1くらい


<作り方>


オイルや蜂蜜以外の材料は←こんな感じ。
茶葉ごと食べちゃうから(底に沈むから無理に食べなくてもOK
なんですけれども。)、ひしわの無農薬アッサムティーを使いま
した。(ひしわのティーバッグはたぶんどれもCTC。違ってたら
すんません。)

ボウルにココナッツオイル・蜂蜜・バニラエクストラクトを入れて
よく混ぜます。
オートミール、刻んだ胡桃、岩塩、シナモンパウダー、紅茶葉を
加えてさらによく混ぜます。
よく混ざったら、オーブンシートを敷いた天板に広げ、150℃に
これを、予熱したオーブンで25分ほど焼けば出来上がりです。
かぼちゃのときより焦げやすかったので、途中ときどき様子を見
たほうが良さそうです。
(オーブンの機種や、材料の広げ方などによって最適な焼成時
間等は異なります。)
焼きあがった状態。
今回は比較的焼きムラが少なかった様子。でもこのオーブンは
下火が結構強いみたいで...そこが未だに慣れない...







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  1. 2015/10/30(金) 19:48:36|
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