FC2ブログ

daidokoro

かぼちゃたっぷり おやさいグラノーラ

パンプキンスープな甘くないグラノーラより、シナモンきかせて甘くしたこっちのほうが好きかも。黒砂糖だしシナモンたっぷりだし、色がちょいと悪くなりましたけれども。



ベースは高野豆腐入りグラノーラですが、高野豆腐を削るのを面倒臭がりまして、小麦ふすまも切らしてるので、今日はオートミールだけです。ココナッツも切らしてまして。やっぱりココナッツも少し入ってたほうが美味しいなぁ。かぼちゃが水っぽかったので、蜂蜜は使わず粉末黒糖にしました。黒糖使うと塊がちらほら入るのでやっぱり美味しいです。

オートミール 100gくらい
胡桃とアーモンド 合わせてだいたい30gくらい
岩塩 少々
シナモンパウダー 15振りくらい
クローブ 少々

ココナッツオイル 大さじ2
バニラエクストラクト 大さじ1
粉末黒糖 大さじ3くらい
茹でたかぼちゃ 100gくらい


今日のかぼちゃは、スーパーでようやくまた見つけた宿儺かぼちゃ。このあいだのよりも水っぽかったので、量を減らしました。甘くないグラノーラ同様、ボウルに材料を全部放り込んで混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に広げ、150℃に予熱したオーブンで30分ほど焼いて、取り出したらレーズンを加え、できあがり。

…と、レーズンを加えるときにふと思い出してしまいました。
なんと。
今年のシュトーレンを焼くためのブランデー漬けドライフルーツが全っ然ないっ!!昨年、数年モノのブランデー漬けを全部使い切っちゃったことをすっかり忘れてたっ!今からでは間に合わないなぁ......(否、間に合うけれども馴染まない...orz)使い切ったら来年の分を仕込まないといけませんな。あ~ぁ。



いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん


関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/10/28(水) 20:04:33|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<お茶漬け~ | ホーム | パンプキンスープな甘くないグラノーラ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/581-c8c36666
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH