FC2ブログ

daidokoro

休み明けの作り置き

今週は忙しくなりそうですぅぅ。今日はさっそく用事がアレコレ。とりあえず、できるだけの作り置きをしときました。
今日はなんだか暑くなっちゃったので、予定していたおかずを変更。クリームシチューは鶏肉じゃがに、切り干し大根の煮物はピリ辛ポン酢漬けに、塩豚ポトフはやめにして茹で塩豚と茹でキャベツに。



(a) 切り干し大根のピリ辛ポン酢漬け
   切り干し大根ときゅうりと人参。

(b) 豆苗の辛子和え
   このあいだはお浸しにしたので今度は辛子和え。自家製濃縮麺つゆと練り辛子で。

(c) 人参とわかめと高菜漬けのきんぴら風
   小さく刻んだわかめ、千切りにした人参をごま油でじっくりじっくり炒めて、高菜漬けを加えて、今回は
   高菜漬けの量が少なめだったので白たまり(いつものヤマシンさんの白醤油とは違うのを使ってます。)
   で味を調えました。

(d) 茹でキャベツのゴマ和え

(e) おかか生姜
   おにぎりの具にも、暑い日は冷奴にのせてごま油たら~りなんてのもイイかも。
   かなり辛い生姜だったので、一晩水に浸けてから3回茹でこぼして、ようやく煮る作業に。
   それでも結構辛いです。

(f) キャベツを茹でただけ

(g) 小松菜を茹でただけ

(h) 鶏肉じゃが
   自家製濃縮麺つゆは使わず、白たまりと日本酒とみりん、きび砂糖少々で味を調えてます。
   仕上げに柚子胡椒を少し加えて全体に絡めてみました。

(i) 豚小間のしぐれ煮
   生姜たっぷり。玉ねぎ入り。これは普通の濃口醤油使用です。

(j) 茹で塩豚
   一昨日仕込んでおいた塩豚を茹でました。




いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん


関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/09/28(月) 23:04:06|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<米粉で作るグルテンフリーなバナナマフィン(卵・バター使用) | ホーム | 冷凍しておいた野菜ピュレでポタージュ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/544-7b3e065e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH