FC2ブログ

daidokoro

米粉で作るグルテンフリーなりんごケーキ(卵・バター使用)

注文していた発芽玄米粉と米粉が届いたので、さっそくケーキにしてみました。この間作った大麦粉のりんごケーキの、大麦粉を米粉に置き換えて、米粉なので油脂を減らして。(一度それで作って水分が少なすぎる感じがしたので、もう一度水分を増やして作ったのが↓これです。つまりホールケーキ2個分できちゃったわけでして。どうしましょ。)



今回はいつものとは違う品種の米粉のため、小細工なしで。結果、いつもの米粉より焼き上がりがしっとりしているような気がします。↑この2回目に焼いた分は、試しに湯煎焼きをしてみたんですが(あれ、小細工してんじゃん、ってねw)たぶん湯煎焼きの必要ないです、はい。

・・・っで、↓こちらが今回注文した米粉。(商品画像掲載の了解をいただいてます。)

komeko15-0926.jpg

大潟村あきたこまち生産者協会さんのショッピングサイトから購入しました。ジッパー付きの袋に入っていて保管に便利。また、放射性物質の測定結果(検出限界値:1 ベクレル/kg 以下)や残留農薬分析結果もHPで公開されていてチョット嬉しい。しかもいつも使ってる米粉よりかなり安くて助かります。

まだ少し調整したほうが良さそうなのですけれども、配合等の覚書を続きに載せてみます。




今回はりんごジャムが足りなくなっちゃいまして。このあいだの大麦粉のケーキよりジャムの量が少ないです。油脂を減らしているので、今回はジャム+全卵+牛乳でだいたい180g程度になるようにしてみました。

<材料>
材料(A)
材料(B)
その他の材料
 米粉 120g
 ベーキングソーダ 1g
 ベーキングパウダー 2g
 シナモンパウダー 少々
 岩塩 少々



 きび砂糖 30g
 溶かしバター 20g
 全卵 1個分
 牛乳 90ml
 自家製りんごジャム 30gくらい
 バニラエクストラクト 小さじ1



 レモン汁 小さじ3
 りんご 100gくらい 








*自家製りんごジャム
  適当な大きさに切ったりんごにレモン汁ときび砂糖をまぶして煮ます。りんごから水分が出てやわ
  らかくなったら一旦火からおろして、粗熱が取れたところでミキサーでガー。鍋に戻して水分を更に
  飛ばして程よいとろみ加減で火からおろしてできあがり。

<下準備>
材料(A)を大きめのビニール袋で計量して、袋の中で味噌漉しなどを使って振るっておきます。
オーブンを180℃に予熱開始。

(1)レモン果汁を搾り、小さめのいちょう切りにしたりんごにまぶしておきます。

(2)ボウルにきび砂糖、全卵、牛乳、バニラエクストラクト、りんごジャムを入れて泡立て器でよく混ぜ、
  溶かしバターを加えてよく混ぜ、更に材料(A)を入れてしっかり混ぜ合わせておきます。
  

(3)オーブンの予熱が完了したら、(2)のボウルに(1)をレモン汁ごと入れて手早く混ぜます。
  型に生地を流し入れてオーブンで25分~30分ほど焼きます。竹串を刺して、ドロドロの生焼けの
  生地が付いてこなければ出来上がり。





いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし



関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/09/26(土) 17:22:08|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<マグロの身アラで作る自家製ツナ | ホーム | 金曜日の常備菜>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/541-1d31be27
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH