FC2ブログ

daidokoro

週前半の作り置き

シルバーウィークも通常営業でございます。
猫様たちを置いていくのも預けるのも気が引けて、ここ数年は泊りがけの旅行には行かなくなっちゃいました。今年は受験生もいることだし、見学会やら体験授業やら(一校、親も参加させてもらえたのがあってそれはすんごい楽しかったw)以外は、せいぜい息子の服を買いにおでかけする程度だったりします。



通常営業と言いながら、今日はちょいと少なめ。な~んか左耳に違和感があって嫌な感じがするので、無理しないでおこうかなと。(なんつって、中耳炎なんてなるときはどうしたってなるんだろうから、どうしようもないんですけれども。あぁ、でも中耳炎だけは避けたい...orz 耳鼻科いやだぁぁぁ...)

(a) たたききゅうりのピリ辛ポン酢和え

(b) さつま芋のみかん煮
   レモンではなく、極早生みかんの果汁を使ってみました。

(c) 人参のマリネ
   こちらも極早生みかんをヴィネグレットに使ってます。レモンより酸味が少ないので、みかん果汁と菜種油
   をほぼ同量にしてます。(いつもはレモン果汁もしくは酢:オリーブオイルもしくは菜種油が1:3)
   刻んでフライパンで軽く乾煎りした胡桃も入れてます。胡桃、若干持て余し気味なのでとっとと使ってしま
   わないと酸化しちゃいそう。

(d) さつま芋クリーム的な・・・
   途中まで(b)と一緒に煮て、やわらかくなったあたりで(b)は取り分け蜂蜜を少し追加して煮てあります。ク
   リームにする方は、水分を飛ばしてマッシュし、バターと牛乳ときび砂糖を加えたら火にかけながら混ぜ
   ました。全体がぽってりしてきたら火からおろして。
   (b)で面取りしたクズクズさつま芋も一緒に煮ちゃってます。(溶けてなくなっちゃうかと思いきや、意外としっ
   かりしたお芋だったようで、無駄にせずに使い切れました。)

(e) スープ用の野菜ピュレ
   人参、じゃが芋玉ねぎを油をひかずに蒸し炒め(?)にして、キャベツをのせて水と岩塩を少し入れ、や
   わらかくなるまで蒸し煮のようにしまして。別に茹でておいたレッドレンティルを合わせてミキサーでガー。
   牛乳や豆乳と合わせれば、すぐにポタージュができるので、朝ラクです。朝ごはん用なのでセロリは
   入れませんでした。(息子がうるさいもんで。)3回分くらいになるかなぁ。ジップロックに入れて冷凍保
   存します。

(f) りんごの葛煮

(g) ピーマンのおかか炒め
   ごま油でじっくり炒めて、自家製濃縮麺つゆで味付け。仕上げにおかかをワサッと入れて混ぜたらで
   きあがり。

(h) レッドレンティルのピュレ
   スープ用にしたいので、かなりやわらかめに茹でてあります。一度茹でこぼしてから、しっかり茹でて
   ミキサーでガー。ジップロックに入れて冷凍保存します。これはレンティルだけなので、持て余しそうな
   野菜と合わせてポタージュにする予定です。



いつもありがとうございますぅm(_ _)m

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/09/22(火) 19:42:27|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ほぼグルテンフリーな大麦粉のりんごケーキ(卵・バター使用) | ホーム | 簡単巣篭もり卵>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/537-dba1232a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH