FC2ブログ

daidokoro

珈琲酢(?)と珈琲マフィン

またしても粉モン。

クレイジーケーキの要領で、ベーキングソーダ(とベーキングパウダー)と酢もしくはレモン汁を反応させてふっくら膨らませるマフィン。バナナやりんごなどを入れたマフィンはレモン汁で、ココアパウダーを入れたマフィンはバルサミコ酢で、それぞれ作っています。
・・・っで、珈琲のマフィンを作ろうと思い立ちまして。
珈琲にレモン汁はないだろうと思うし、バルサミコ酢もどうかなぁということで、米酢に珈琲豆を漬け込むという暴挙に出ました。(レモン汁はホントなしだと思うんだけれども、バルサミコ酢や米酢はココア系のもの以外に試したことありません。どうなのかなぁ。)



↑出来上がったのはこちら。
濃く淹れた珈琲を生地に混ぜ込み、グラスアローにも水ではなく濃く淹れた珈琲を使って、珈琲珈琲した味になりました。上にのっかってる変なツブツブは、なんとかクランチ。製菓材料売り場にある、3種類くらい1パックになってるアレです。トッピングする意味はたぶんなかったです...orz もったいない。開封しちゃったから、アイスクリームにでも混ぜて消費してしまおう...

coffeevinegar.jpg


↑珈琲酢w
他に用途ないだろうと思いつつ、結構な量を漬け込んじゃいましてね。時間が経つとまたちょっと風味が変わってくるのかな。




いつもありがとうございますぅm(_ _)m
にほんブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らしへ
手作りパン、手作りお菓子のある暮らし




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/09/09(水) 19:45:36|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<木曜日の何にも考えてない作り置き | ホーム | 余った卵白救済マフィン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/518-102a922a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH