FC2ブログ

daidokoro

庭の葡萄ジャム

庭の甘くないほったらかし葡萄がまだあるので、また少し収穫してきて今度はジャムにしました。



これが思いのほか夫に好評で、残りの葡萄も全部ジャムにしようかと。(種無し処理をしていない、種ありのデラウェアなので、そりゃぁもう下ごしらえはエライ大変なんですが...)
葡萄ジュースは作ったことがあるけれど、ジャムにしたのは初めてです。なんで今までジャムにしなかったんだろう。

ここ数年、ボルドー散布もしてないし、ほかの薬剤もな~んにも使ってない(近所にも庭に農薬散布してる人もいない。)ので、皮ごといきます。
房から粒を全てはずして洗い、一粒ずつ半分に切って種を取り除き、レモン汁ときび砂糖と一緒に鍋に入れ、煮ます。ほどなくして葡萄の皮の色が鮮やかに染み出してくるので、ここで一旦火からおろして粗熱を取り、ミキサーでガー。
濾さずにそのまま鍋に戻し、あとは好みのとろみ加減になる一歩手前まで煮たら出来上がりです。
皮ごと使ってるので、甘くないほったらかし葡萄でも、ちゃんと葡萄らしい味になりました。


残りの葡萄、明日時間と気力があったらがんばって下ごしらえしようかなぁ...



いつもありがとうございますぅm(_ _)m
にほんブログ村 トラコミュ 家庭料理へ
家庭料理



関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/09/04(金) 18:47:49|
  2. 保存食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<金曜日の下ごしらえと作り置き(週末おやつも) | ホーム | 夏野菜入りポトフ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/511-3fba12aa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH