FC2ブログ

daidokoro

金曜日の下ごしらえと作り置き(週末おやつも)

秋になると、お菓子作りに力を入れたくなる悪い癖が...息子がまだ幼稚園に通っていた3年間とその翌年、秋に催されるバザーにパウンドケーキやワッフルやクッキー、(時期的にはかなり早いけれども)シュトーレンなどを出品させてもらってたので、未だにこの時期になるとスイッチが入っちゃうようで。
しかもこのタイミングで無塩バター450gを近所のスーパーで見つけてしまったので、もうどうしようもありませんw 週末のおやつになるからちょうどイイやってことで。へっへっへ。

そんなわけで、今日はおかずのほうが微妙におろそかになってます。(イカ団子とか飛竜頭とか、それなりに手間はかけてるんですが。へへ。)



(a) 庭の葡萄ジャム入りクッキー
   絞り出しクッキーの真ん中に、庭の葡萄で作ったジャムを入れて焼きました。

(b) バナナケーキ
   いつものバナナマフィンを、マフィン型ではなくスクエア型で大きく
   焼きました。あの量なので、高さはあんまり出ませんが、重くもならずちょうどイイ感じです。
   今回はレモン汁を小さじ4に増量してます。

(c) 鶏の唐揚げ
   ほんのり塩味がついている程度です。ねぎだれをかけたり、酢豚みたいにして使ったりしたかったので。

(d) かぶのマリネ
   なんていうと聞こえはイイですが、今回は市販のフレンチドレッシングをかけただけ。

(e) ほうれん草を茹でただけ
   3分の1ほど、かぶの葉も混じってます。

(f) 飛竜頭
   水きりした木綿豆腐に、イカ団子で余った卵黄と片栗粉を混ぜ、人参とごぼうと枝豆を加えて落とし揚げ
   にしました。半分はそのまま出して、残りは煮物に使おうかなと。

(g) ズッキーニのカレーソテー

(h) イカ団子
   イカゲソとエンペラが安かったので。ミルミキサー(マジックブレット使ってます。)でガーして、卵白と片
   栗粉を混ぜ込んで茹でただけ。
   煮物に便利なので、冷凍保存しておきます。
   でもやっぱり、団子にするなら赤イカの方がイイかも。スルメイカだとなんとなく頼りないというか物足り
   ないというか。

(i) キャベツを茹でただけ

(j) きんぴらごぼう
   飛竜頭用に切っておいたごぼうと人参が余ったので、きんぴらにしちゃいました。


いつもありがとうございますぅm(_ _)m
にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜





関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/09/04(金) 19:30:39|
  2. 常備菜・下ごしらえ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<無花果のジャム | ホーム | 庭の葡萄ジャム>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/510-d6837782
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH