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daidokoro

瓶ごと調理 エリンギのオイル煮

オイル煮は、傷みやすいきのこを保存するのにちょうどイイので(きのこは冷凍保存もイイのですけれども、どうも苦味が出てしまうような気がしてあまり得意でないので...)暑くない時期によく作ってました。(こんなのとか。)オイル煮にしたきのこは旨味がギュッと凝縮される感じで美味でございます。



今回も、保存瓶ごと湯煎調理です。(初めはちゃんと鍋で作ってから煮沸消毒した保存瓶に詰めてたんです。でも初めから瓶ごと調理しちゃえば洗い物減るし、ってことでw)

一応煮沸消毒しておいた保存瓶に、適当な大きさに切って水気を拭いたエリンギを詰め、岩塩をパラパラ、粒胡椒(ホウルのまま)とにんにく、ローリエなどを好みで入れて、オリーブオイルを注ぎます。(ケチケチいくなら半分くらいの高さにしておきます。湯煎にかけるときのこの嵩が減りますので、途中で清潔なスプーンなどできのこをオイルの中にギュッと押しちゃうんです...へへ。)
鍋に、保存瓶の半分から3分の2くらいの高さまでぬるま湯を張り、材料を詰めた保存瓶を入れて湯煎調理すること20分~30分程度。多少時間はかかりますが、簡単です。

このとき、保存瓶の下に布巾(今回はペーパータオル2枚をたたんで使ってます。万が一油がこぼれて汚れてもイイように。)を敷いて湯煎にかければ瓶がガタゴトしてしまうこともありませんし、蓋を(きっちり閉めたらたぶん危ないので閉めずに)のせておいて湯煎にかけ、火からおろしたらきっちり蓋を閉めるとどうやら脱気できちゃうようで、蓋を開けるとポンッと音がします。(...って言ってすぐに開けちゃうから脱気の意味ナシ。)

そのまま食べても良し。
スパゲッティやピラフに使ってもまた良し。
残った油も、にんにくやきのこの香りが程よく移っているので料理に使えます。

でも今回は普通のにんにくを多めに入れちゃったから、週末にしか使えないかな...


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