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小麦粉不使用 大麦粉のおつまみスコーン

小麦粉を使わず、大麦粉100%でおやつにもおつまみにもなるスコーンを作ってみました。(以前作った大麦粉入りスコーンはこちらに、おつまみ系スコーンはこちらにそれぞれUPしてます。)
やっぱり小麦粉で作ったものよりも大麦粉で作ったものは軽い感じで食べやすいです。食感はザクザクサクサク。



強力粉と薄力粉で作るいつものスコーンと配合と作り方はほぼ同じです。ただ、大麦粉100%なのでモサモサしたら嫌だなぁなんて思って、牛乳を20mlくらい入れちゃったので、生地がややベタつく感じがありました。(でも、小麦粉のベタつく感じともまた違うのです。)

<材料>

大麦粉(細粒)  200g
ベーキングパウダー  4g
きび砂糖  20g
岩塩  少々
胡椒を挽いたもの  適量
パプリカパウダー  適量

バター  60gくらい(今回はシブレットバターを20gくらい入れました。)
シュレッドチーズ 一掴み分くらい
胡桃  一掴み分くらい
すりおろした新玉ねぎと人参 合わせて50gくらい
牛乳(しっかり冷たい状態で)  20mlくらい


<作り方>*気温の高い時期は特に、作業の途中でバターが溶けてしまわないよう、手早く作業します。

(1)大麦粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・岩塩・好みのスパイス類をビニール袋で計量し振り混ぜておきます。
  胡桃は(面倒なんで乾煎りしませんでした...)小さめに刻んでおきます。

(2)ボウルにバターを入れ、ペイストリーカッターや泡立て器などで切り混ぜます。袋の中で合わせてシャカシャカ
  振り混ぜておいた粉類を加えて、切り混ぜます。ポロポロのそぼろ状になればOK。(小麦粉と違って、割とサラ
  サラな感じです。水分加えるとまた変わってくるんですが。)
  オーブンを180℃に予熱開始。

(3)シュレッドチーズを加え混ぜます。すりおろした新玉ねぎと人参を加えザッと混ぜます。生地がまとまりにくい
  ようなら、ここで牛乳(冷たい状態で)または冷水を加えて混ぜます。

(4)(3)の生地をラップに包んで、のばしては折り、のばしては折り、を4~5回程度繰り返します。
  最終的に2cmくらいの厚さにのばして、適当な大きさに切り、切り口に触れないように気をつけながら天板に
  並べます。180℃に予熱しておいたオーブンで20分~25分程度焼けばできあがり。




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