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嵩増し油淋鶏風

鶏むね肉が1枚しかなくて。でも少しボリュームのあるおかずを3人分作りたくて。高野豆腐となすで嵩増しするというケチケチ油淋鶏風を作りました。ケチケチにした分、ちゃんと手間をかけたので、なすも高野豆腐も鶏肉も表面サクサク。片栗粉をまぶすときに、ちゃんと表面の水気を(なすと高野豆腐は軽く搾ってから)取り除いておくと、余分な片栗粉が付き過ぎることなくカラッとサクッと揚がるんですよね。

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甘酸っぱいタレ(酢、醤油、きび砂糖が各同量に、日本酒も少し入れて煮立てました。)の方には軟白ねぎを2本分、さらに仕上げに小ねぎものせてみました。これ、鶏肉なしで高野豆腐だけでもかなりボリュームがあるので満足できそうです。


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  1. 2014/07/21(月) 18:02:07|
  2. 料理
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