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daidokoro

日曜日だけど作り置き。

3連休だし夏休みだし日曜日だけれども、冷蔵庫の中がすっからかんになっちゃったので(冷凍保存分はさすがにまだありますが。)、買出しに行って、下ごしらえと作り置きしました。



(a) 紫玉ねぎの甘酢漬け
  このあいだのとほぼ同じ。バルサミコ酢も使ったので色は濃い目です。

(b) ねぎ生姜油
  長ねぎの青い部分と生姜をみじん切りにして、ごま油でじっくり炒めて岩塩を加えただけ。あんまりこういうの
  作らないんですが、なんとなく冷奴にかけるのにも便利かなぁと。チャーハンにも使えるかな。
  さっそく今夜のシュウマイに少し入れてみたけれど、ん~、よくわかんない。やっぱり冷奴がイイかも。

(c) 長芋の昆布〆
  今回は焼いて食べる予定なので前に作ったときよりも厚く切ってます。

(d) 見るからに酸っぱそうな大根の梅しそ和え
  いやぁ、梅びしおの分量を完全に間違えました...orz 梅びしおの大根和え、みたいな状態。酸っぱいです。

(e) なめたけ
  えのき茸2袋分。半分は冷凍保存に回そうかなと。
  大根おろしと合わせて小鉢に、卵と合わせてオムレツや卵焼きに。

(f) ポテトサラダ
  粒マスタードとマヨネーズで和えました。今日はきゅうりを買い忘れたので、ズッキーニ入り。じゃが芋と
  人参にほぼ火が通ったかなというところで、玉ねぎとズッキーニを加えて一緒に茹でちゃいます。あとは
  茹でこぼして、鍋に戻し、再び火にかけて水気を飛ばし、冷ましたらマヨ&マスタードで和えるだけ。

(g) 豆苗を茹でただけ
  この茹でただけってのが意外と便利だということに気付きまして。ポタージュでも中華スープでもお味噌汁
  でも和え物でも、なんでも使えるので。

(h) かぶとズッキーニのマリネ
  塩揉みしたかぶとズッキーニを粒マスタード+オリーブオイル+レモン汁+岩塩のヴィネグレットで和えた
  だけです。

(i) 冬瓜とベーコンのコンソメ煮
  たまにはコンソメで。

(j) キャベツを茹でただけ

(k) 人参とかぶの茎の高菜炒め
  マンネリおかずなんだけれども、高菜漬けと一緒にごま油で炒めたの好きなので。

(l) じゃが芋と人参のおかか煮
  なんかこれもいつもの、って感じですけれども。このところ作ってなかったかな。



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  1. 2015/07/19(日) 22:35:12|
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