FC2ブログ

daidokoro

大麦粉入りココナッツオイルスコーン

いつものココナッツオイルスコーン(作り方をペコリのこちらのページにUPしてます。)の薄力粉を一部大麦粉に置き換えてみました。
また、昨日搾った大麦ミルク(というか大麦汁)を牛乳代わりに使ってます。
大麦粉の割合は少なめですが、小麦粉だけで作る物よりもほんのり香ばしい感じがします。食べた感じも若干軽いかな。



舌触りがザラザラ粉粉パサパサするようだったらダメかなぁと思っていましたけれども、意外と平気みたいです。もう少し大麦粉の割合を増やしても大丈夫そう。どうやら大麦粉はマフィンやケーキ類よりも、クッキーやスコーンのような物のほうが合うみたいです。

配合覚書。
強力粉  70g
薄力粉 100g
大麦粉  30g
ベーキングパウダー 4g
きび砂糖 30g
ココナッツオイル 55g
大麦ミルク 50mlくらい
胡桃やチョコレートなどお好みで適量



にほんブログ村 トラコミュ 手作りおやつとパンへ
手作りおやつとパン



関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/06/19(金) 22:45:02|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<はったい粉で葛餅風 | ホーム | 大麦と枝豆のベジポタージュ(って要は重湯?だったりする。)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/418-9098625c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (254)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH