FC2ブログ

daidokoro

大麦と小松菜のポタージュ

なんとなく涼しかった金曜日に作ったポタージュです。
木曜日に茹でて冷凍保存しておいた大麦と、前に茹でて冷凍保存しておいた小松菜を使ってます。大麦を使ってるので(オートミールでもそうですが。)自然にとろみがつきます。



下ごしらえ済みのものを使ってるので作るのは実に簡単です。
大麦も小松菜も凍ったまま、水と一緒にミキサーでガー。
鍋に移して煮立て、牛乳を加えてから、岩塩と胡椒それにセロリパウダーを入れて味を調えて、できあがり。
コンソメキューブを使わない場合は、セロリが入らないと何となく味が締まらないような気がして、でもいつでも生のセロリを冷蔵庫に常備しているわけでもないので、セロリパウダーは重宝しています。

仕上げに、市販のフライドオニオンをのせて、あたり前田のランチクラッカーをお供に。

。。。が。
なんとなく気付きました。オートミールとか大麦とかでとろみをつけたポタージュよりも、レンズ豆とかでとろみをつけたポタージュの方が好き。大麦はとろみ付け用ではなく、プチプチ食感を楽しむ使い方にしようかな。ポップコーンのようなものが作れるとイイのだけれども。



にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん





関連記事
スポンサーサイト
  1. 2015/05/31(日) 22:47:28|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<休み明けの下ごしらえと作りおき | ホーム | 醤油麹に漬込んだ豚肩ロースを・・・>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/397-f10be8de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (505)
料理 (455)
お菓子作り (244)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH