daidokoro

自家製濃縮麺つゆと玉ねぎソース

こんなに一気にあれもこれも使い切っちゃうのは珍しいんですけれども。
濃縮麺つゆも照り焼きのたれも、玉ねぎソースも醤油麹も使い切ってしまいまして。昨日は醤油麹を作り、今日は麺つゆと照り焼きのたれと玉ねぎソースを作りました。



自家製濃縮麺つゆについては以前にもUPしてますけれども、配合見直してもイイかなぁなんて言ってたのに今回も同じです...へへ。(すぐなくなっちゃうと面倒なんで、↓この倍量仕込みました。)

醤油 300ml
みりん 150ml(みりん風調味料ではなくて本みりんです。)
日本酒 100ml(料理酒ではなくて普通の日本酒です。)
きび砂糖 小さじ1~2程度(だけど気分によって入れたり入れなかったり入れ忘れたり入れたことを忘れたり)
鰹節 20g~30gくらい
昆布 40cm分くらい
あれば、無着色の乾燥桜海老とか乾椎茸とか入れても美味しいです。

↑こんな風に、鍋に材料を全部放り込んで、適当に放置してから(短いと30分、長いと数時間)火にかけます。しばらく煮立てたら火からおろしてまた放置。(最初の放置時間が短ければここで長時間放置、逆に最初が長ければここは短時間で済ませちゃってます。)あとは濾して、念のため(根拠とかありません。なんとなく気になるだけです...)もう一度煮立ててから、煮沸消毒した保存瓶に入れます。保存は冷蔵庫で。

これでまたしばらく安心。


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  1. 2015/05/29(金) 21:00:07|
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