daidokoro

フライパンで作るふわふわココア蒸しパン

クレイジーケーキの応用のレモンマフィンの応用のレモン蒸しパンがうまいことふわっふわに膨らんだので、今度はココア蒸しパンです。あのチョコレートケーキ同様、バルサミコ酢で。
レモン蒸しパンと同じく、フライパンで地獄蒸しにしましたが、今日は蒸し時間9分でいけました。加熱時間が10分きるくらいなら、真夏でも我慢できそうです。オーブンを使うお菓子は夏場は台所がすごく暑くなるので辛いんですよね。。。



今回は、ベーキングソーダとベーキングパウダーの比率を逆にしてみました。レモン蒸しパンに比べて、酸の量がうんと少ないのですけれども(レモン蒸しパンは完全にパックリ割れてました)その割にしっかり膨らんでると思います。蒸しパンについては他の酢では試していませんが、やっぱりバルサミコ酢だからかも?

ココアパウダーを使うので、よりケーキっぽくした方が美味しいかなぁなんて思って、バニラエクストラクトを入れてみたんですが。オーブンで焼成するのと違うんだろうなぁ、蓋をしっかり閉めて蒸すせいか、ちょいとアルコールを感じました。(あ、酔っ払うとかそういうレベルではなくて、料理のときなんかもそうなんですが、日本酒やワインなどを加えてすぐ蓋を閉めて調理するとアルコール臭が残っちゃう、あの感じです。)…なので、バニラエクストラクトではなくバニラオイルの方がもしかしたらイイかもしれません。

まだ改良の余地ありなんですけれども、ペコリの方に覚書UPしちゃいました。こちらです。


にほんブログ村 トラコミュ 手作りおやつとパンへ
手作りおやつとパン




関連記事
スポンサーサイト
  1. 2015/05/28(木) 22:33:06|
  2. お菓子作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<自家製濃縮麺つゆと玉ねぎソース | ホーム | 週後半の下ごしらえと常備菜>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/393-09611e98
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (8)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (476)
料理 (439)
お菓子作り (238)
保存食 (31)
パン作り (35)
自家製ジャム (6)
こよみのごはん (13)
にゃんず (0)
飲み物 (12)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (11)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (14)
備え (3)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (3)

Ranking


mytaste.jp

ランキング参加中♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



ブログランキングならblogram

SHOPPING

SEARCH