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淡雪しそ豆腐

一昨年から夏になると作るようになった大葉入りの豆腐、急に夏みたいに暑くなったので作りました。きんきんに冷やしてわさび醤油で食べると美味いのです。何度作っても寒天と豆乳の割合が微妙に納得いかなかったのですけれども、今回ようやくイイ感じになりまして。(一昨年はこんな感じで昨年はこんなでした。)

ペコリのこちらのページにレシピの覚書をUPしてます。



今回は出来上がりの量をかなり多くしたので、吹き零れ防止のために煮立てる段階の豆乳の量を半量程度に抑えています。出来上がりの量が少ない場合は、初めから豆乳を全量煮立ててしまって大丈夫です。(ただ、その場合も煮立てるとものすごく泡立って吹き零れそうになるのでご注意ください。)

awayukitofunaka15-0513.jpg
  表面は泡泡してますけれども、中は絹ごし豆腐より少しやわらかい
  ふるふるな豆腐もどきです。

  茹でた小松菜は、なければ入れなくても構いませんけれども、入れ
  ると大葉だけよりも色がきれいだと思います。(ほうれん草を使った
  ときはなくてもイイかなと思ってたんですが。今回は量を増やしたの
  で緑が濃く出ました。)
  大葉や小松菜の代わりに、かぼちゃや人参などでも作れます。



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  1. 2015/05/13(水) 16:40:16|
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