FC2ブログ

daidokoro

加賀太きゅうりの煮物

今年も加賀太きゅうりの季節になりました。普通のきゅうりよりもずっと太い加賀太きゅうり、煮物にしても美味しいんですよね。暑い日は、この煮物をきんきんに冷やして食べると最高です。(昨年は赤いかのすり身と合わせて煮てました。)これ、冬瓜で作っても美味しいです。



今日はまだ病み上がりなので便利な市販の白だし使用。常備菜作りでもさっそく活用してます。これ便利~。

加賀太きゅうりと合わせたのは、鶏むね肉。繊維を断ち切るように削ぎ切りにして、白だしと日本酒を合わせたもので下味をつけ、片栗粉をまぶしてから下茹でし、きゅうりの煮汁の中に入れて一緒に煮ただけ。片栗粉をまぶした鶏肉がツルンとした食感になって、これまた冷やした煮汁に合うのです。



にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん


関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/05/12(火) 17:17:44|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<淡雪しそ豆腐 | ホーム | 下ごしらえと作りおき>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/371-27912c8f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH