FC2ブログ

daidokoro

車麩で作る 巣篭もりフレンチトースト

巣篭もりパンケーキがボツになりましたので、もっと面倒でないものを、ってことで。今や車麩で作る麩レンチトーストは有名ですけれども、せっかく穴の開いてる車麩を使うんだから、コレを利用しない手はないのです。
...っで、車麩の巣篭もり。



巣篭もり卵にするので、麩レンチトーストを浸すのに卵は使わず豆乳を使いました。

(1)一度水で戻して水気を搾った車麩を豆乳に浸します。
(2)熱したフライパンにバター(オリーブオイルなどでも勿論OK。)をひいて(1)の車麩を入れます。
  片面が焼けたらひっくり返して、真ん中の穴に卵を割り入れます。岩塩と粒胡椒をゴリゴリ。
(3)あとは蓋をして好みの固さまで卵に火が通れば出来上がり。

余計な手間はかかりますが、好みの固さに卵に火が通るよりもかなり前に耐熱皿に移してシュレッドチーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けてこんがりするまで焼いたのもまた美味しいです。

巣篭もり麩レンチトーストに沿えてあるのはテキトーサラダ。レッドキドニー、きゅうり、紫玉ねぎ、塩をしておいた人参(作り置き)を、レモン汁とミラベル入り粒マスタードとオリーブオイルで和えただけ。このいただきものの粒マスタード、ミラベルの果肉が入っていてほんのり甘くて美味しいのです。日本でもミラベル栽培してくれないかなぁ。ミラベルのリキュールは見かけますけれども、ミラベルのジャムは見かけませんね。ジャムにすると美味しいのになぁ。


にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/05/10(日) 15:16:35|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<なんちゃって小豆粥と昆布の佃煮 | ホーム | 巣篭もりパンケーキでブランチ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/368-7d8588aa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH