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休み前の作りおきと下ごしらえ

昨日いろいろサボった分、今日はがんばりました~。これだけあれば土日はそこそこラクできるかな。

joubi15-05082.jpg


(a) 長芋の昆布〆
  長芋を薄く切って、昆布で挟んだだけ。もう何年も前に、雑誌か何かで見たのを、再現したつもり。あんま
  りきちんと覚えてないので、これでイイのかどうか不明です...しっかり寝かせておいて明日食べる予定。

(b) 千切り人参に塩をしただけ。
  たったこれだけのことなのに、案外重宝します。そのままサラダに使っても良し、スープなどに使っても良し。

(c) 三つ葉のおひたし。
  今日は4把分で作りました。これだけあると1回はそのまま、2回目は白和えなどに使って楽しめそうです。

(d) じゃが芋のカレーきんぴら。
  オリーブオイルでじゃが芋を炒めて、カレーパウダーを振り、みりんを少しばかりジャッと回しかけて、岩塩で
  味を調えたらできあがり。醤油を使うこともありますが、今日は省略しました。

(e) いつもの(スタミナのソース改め)玉ねぎソース。揚げ焼きにした高野豆腐や茄子に絡めてもイイし、マヨ
  ネーズと合わせてごぼうサラダなどのドレッシングにも使えるし、便利です。

(f) 冬瓜の煮物。
  今日は海老も何も合わせずに、冬瓜だけで作っちゃいました。この煮汁、今度は高野豆腐を煮るのに使いま
  わせるかな。或いは卯の花炒りに使うか。

(g) 春キャベツを茹でただけ。

(h) モロッコいんげんを茹でただけ。

(i) しらたき(ぷるんぷあんっていう乾燥糸こんです。)の真砂炒め。

(j) 冬瓜と人参ときゅうりのごまポン酢和え。
  冬瓜の皮を薄めに剥いて、その下の翡翠色(と言ってイイのかな?)の部分、まだチョット硬めの部分を皮を
  剥くようにもう一度剥きまして。(それやったから (f) の煮物は不自然に白いんです。)人参やきゅうりと一緒
  に千切りにして、サッと茹でて水気を切ってから、ごま油とポン酢とすりごまで和えました。結構なケチケチ
  料理かな…

(k) ブロッコリースプラウトを洗っただけ。



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  1. 2015/05/08(金) 23:31:35|
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