FC2ブログ

daidokoro

穂先たけのこの天ぷらで、天むす。

茹でておいた穂先たけのこを天ぷらにしまして。少しばかり残った天ぷらを天むすにしました。手前が穂先たけのこ天で、奥は掻き揚げです。穂先たけのこの天ぷらはシャクシャクした歯ざわり。茹でた分は姫皮の部分も含めて全~部天ぷらにしちゃいました。届いたときは結構大きく見えたのに、調理して食卓に出したらあっという間...もっと注文しとけば良かった...



自家製濃縮麺つゆにみりんを足してレンジで沸騰させたものを薄めて、掻き揚げとたけのこ天をしっかりくぐらせてからおにぎりにします。巻いてあるのは大葉の塩漬けです。なんちゃってめはり寿司風?
おにぎりに塩漬けの大葉を巻くようになったのは、クックパッドで超有名なあの大葉にんにく醤油のレシピにおススメの食べ方として載っていたのをまねっこしてから。

大葉は塩漬けにしておくと良く持ちます。でもでも、あぁ、大葉にんにく醤油の香りを思い出したら食べたくなっちゃいました。次に大葉を大量買いしたら、塩漬けじゃなくて大葉にんにく醤油にしようっと。そろそろ新にんにくも出回りますもんね。ふふふ。



にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん




関連記事
スポンサーサイト



  1. 2015/05/06(水) 23:04:50|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<あんバタ | ホーム | おにぎりと常備菜で和ブランチ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://momslab.blog.fc2.com/tb.php/363-f7f70cb8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

WELCOME!


無理なく無駄なく
できる範囲のてまかけごはん&おやつ

リンク切れ記事があるかもしれません
ゴメンナサイィm(_ _)m


RECENT POSTS

ARCHIVES

CATEGORIES

未分類 (7)
ごあいさつ (2)
常備菜・下ごしらえ (512)
料理 (458)
お菓子作り (255)
保存食 (34)
パン作り (36)
自家製ジャム (7)
こよみのごはん (14)
にゃんず (0)
飲み物 (13)
乳製品使わないお菓子 (3)
お買い物 (12)
台所菜園? (7)
ハンドメイド (1)
ついでしごとの作り置き (6)
お弁当 (15)
備え (4)
風邪をひいたら (3)
しましまスコーン (4)

Ranking


mytaste.jp

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



SHOPPING

SEARCH